这是一群来自远古时期的泥虫,娇小的外表下隐藏着狰狞的体态。
它们被秘密送到遥远的东方,目的是吃掉战争中的尸体!???
这就是你嘴里的小龙虾,这样?
这是显微镜下放大2000倍的小龙虾!
你还敢吃吗?
万万想不到,东方人竟然发疯似的爱上了小龙虾,三日不食,嘤嘤不止。
蒜泥、油焖、麻辣、十三香…小龙虾的做法你最喜欢哪一个?
不管你喜欢哪一个,你都多多少少被小龙虾纯良的虾设给欺骗了。
为什么我会这么说?
这期视频,我们就来揭开小龙虾的“阴暗面”。
小龙虾,原名“克氏原螯虾”,产于美国密西西比河附近,妥妥的进口河鲜。
1927年,小龙虾从美国引入日本,两年后被日本人带来了中国。
江湖上曾经流传着这样一个古老的谣言:20世纪30年代,侵华日军通过基因改造把克氏螯虾变成了小龙虾,目的是用来处理尸体。(吐)
没脑子,“琥珀消研社”我直呼没脑子。
因为1970年以后,人类才开始研究DNA重组技术,30年代不可能改造基因。
虽然(是个谣言)但是,一开始小龙虾的确不是用来给人吃的,而是日本人的牛蛙饲料。
进入中国的很长一段时间,小龙虾爬满了田间地头,却没人抓来吃。
还被称为不入流的三流河鲜。
全民吃虾潮要从它踏足中国国土60年后说起。
那么第一个问题来了,你们有没有琢磨过,除了小龙虾出身低微(饲料)的原因,为什么长达60年的时间都几乎没有人吃它?
真相只有一个:因为小龙虾是真的很难吃。
各位想想自己吃过的小龙虾,是不是完全就是重油、重麻、重辣的调料味?
要说它本身,其实带有一股特别特别浓重的土腥味,只是被调料掩盖了而已。
这也就是为什么,小龙虾在闹饥荒的时候都没有人吃、被称为穷人的食物的原因。
此外,小龙虾也并没有你想象的那么安全。
中华美食文化博大精深,天上飞的、地上跑的、水里游的,能吃的早就吃了个遍。
唯独小龙虾坐了近百年冷板凳,至今还有专家 质疑它的安全性。
港中大教授曾经说:从资料看,将小龙虾百分百煮熟,它会是个很好的食材。但不敢保证如果小龙虾的生长环境受到污染时,小龙虾是否还安全。
大家都知道,民间常常流传着小龙虾就爱生活在脏水里的误解。
虽然这是个误解,小龙虾也爱干净的水,但的确,小龙虾在重金属超标的环境下也能生存,称得上是买了动物界的顶级魔抗。
原因在于它能把体内的重金属转移到外壳,然后不断蜕皮排出体内毒素。
所以,铅、镉、砷、汞、铬…这些重金属大多集中在虾头里的虾腮、内脏、虾线(肠道)、虾壳中。
嘬一口虾头,说不定就是一口元素周期表。
之前就有新闻报道过,抽检了菜市场的小龙虾,发现虾头里的内脏残留着超标的重金属。
其实啊,小龙虾内脏里不止有重金属,在显微镜下还有密密麻麻、欢快蠕动的微生物、寄生虫。
之前有up就“测评”过,放个片段给大家再感受一下。
正在吃饭的请捂住眼睛或手机。
这还不够,作为一种高嘌呤食物,各位最爱的小龙虾+啤酒,更是double嘌呤的通风套餐,吃多了可是会痛不欲生的哦。
更何况,小龙虾是个巨大的产业,政府、养殖户、商家,谁都希望产业能做大做强,都希望钞票滚滚来,没人会告诉你背后的风险。
那么这里就到第二个问题,小龙虾爬上餐桌、成了一个大体量产业,背后究竟有哪些力量在推动、操纵?
这要从小龙虾命里两个“贵人”说起。
它们一个县城1/8的人都从事小龙行业,一个靠小龙虾成了百强县城。
2003年,有个叫李代军的人,在湖北潜江江汉油田旁边开了家餐厅,第一次给小龙虾加上了油焖的buff,撒一把花椒,加一把辣椒,掩盖了小龙虾的土腥味,取而代之的是勾人心魂的麻辣鲜香。
除了潜江,另一个地方就是——于台,emmm,盱眙。
从2001年起,盱眙就开始举办小龙虾节,动不动就是万人龙虾宴。
这些年,盱眙政府为了宣传小龙虾,连小龙虾电影都拍出来了!
名字就叫《泡菜爱上小龙虾》。
这电影,怎么说呢,或许跟《逐梦演艺圈》有得一拼?
我理解领导们的出发点是好的,就是…emmmm…
目前豆瓣只有826人评价,评分2.6。
被侮辱了的观众,只留下了简短有力的三个字:我tm…
短短三个字,却胜过千言万语。
表达了作者久久无法平复的匪夷所思、莫名其妙的震惊。
有人养殖,有人改良口味,有人搞宣传,2015年,小龙虾市场终于爆发了。
吸引了无数嗅觉灵敏的资本争相下场,一时间,行业内的公司数量达到了1.8万,不断有小龙虾创业品牌迎来融资,海底捞、周黑鸭、阿猫阿狗等大玩家也齐齐奔赴而来。
各大品牌、商家的广告、营销疯拥而上,直到你个人的朋友圈里出现了越来越多小龙虾的“自来水”。
于是乎,不知道从什么时候开始,小龙虾就跟“夏季夜宵之王”划上了等号,从“穷人的食物”翻身成我们高攀不起的“贵族”了。
现在,尽管国内的小龙虾养殖业已经非常发达了,但小龙虾动辄就要几十块一斤,成品卖几百块一份的也特别常见,比养殖成本更高的水产品售价都贵。
我不禁想问,我们高价买的到底是小龙虾,还是小龙虾产业链背后的疯狂营销?
这个路子,是不是让大家想起了钻石?
金刚石从储量丰富的破石头,到被一句“钻石恒久远”营销成稀缺的爱情,
跟小龙虾从下流食物到顶流网红食品的骚操作是一样的。
而且,钻石跟小龙虾还有一个共同点:那就是都被广告人绑定了一个场景。
钻石的场景是男士单膝下跪的浪漫婚礼,小龙虾的场景是夏日夜晚里的热辣大排档。
那么,这也引出了咱们的第三个问题,为什么小龙虾一定要绑定某个场景。
红烧肉、酸菜鱼,四季皆宜、三餐皆可。
为什么小龙虾偏偏(一般)以夜宵的形式出现?
因为是被资本生生造出来的啊。
营销人比谁都明白,只有给你们营造一个消费小龙虾的场景,小龙虾才有“钱景”,才能年复一年、生生不息。
说白了,小龙虾就是个彻头彻尾的“伪君子”。
不好吃、重金属超标,但是个营销高手。
但要说小龙虾最成功的洗白,还当属其摘掉了自己身上入侵物种的标签。
你是不是也听说过这样的降智言乱:被吃到要靠养殖才能活下来,小龙虾就是最失败的入侵物种!
如果你是这么认为的,我只能送你一句:别让无知限制了你的思想。
野生小龙虾,从始至终就是外来入侵物种的顶级强者,仍然在云南成灾。
民间这种“靠吃解决入侵物种”的反智观点、盲目乐观,是克氏原螯虾入侵最大的保护伞。
不过,如果你非要说入侵霸者小龙虾被吃上餐桌是丢了面子,那么,你想想,小龙虾从荒野求生到人工养殖吃饱喝好,基因得以延续,是不是也是另一种入侵成功呢?
而且还由生物入侵升级为精神入侵了,正如我开头所言:虾粉们三日不食,嘤嘤不止,全然忘却小龙虾藏在网红滤镜下的危害。
我说了这么多小龙虾的坏话,该有人说我坏话了吧?
“up你就是在打压小龙虾产业,你这是要断人生路啊,其心可诛!”
其实,我不是在故意抹黑小龙虾。
只是真诚、真心的给大家提个醒:不能吃的虾头不要吃,不该吃的虾线要去掉,尤其是在外面购买的加工熟虾。
因为很多餐馆是不会去虾线的,而且无法保证全熟,重金属、寄生虫,懂?
而且,我们谁也不想纵容小龙虾成为下一个钻石陷阱吧?
当然,我绝不否认小龙虾产业有着非凡的经济效益,毕竟人家现在年产值4000万,养活了500万从业人员。
但我们品尝美食的动机,应该是自己想吃什么,而不是被外界裹挟说你应该吃什么。
我们要提防消费主义对我们的洗脑,提防不健康的消费观对我们的毒害。
一口麻辣小龙虾下肚就只知道小龙虾yyds,没人在意野生小龙虾还在外面为祸四方。
看到“慈善人士”无脑放生小龙虾的新闻,我就想说一句:”什么nt!除皱针都打到大脑里填平沟壑去了吗?”
*本文图片均来源于网络,琥珀消研社,新消费新媒体,扎根新消费,探索新商业,研究消费者、观察产业链。
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